«В правозащитной работе главное – не стремиться к пиару, а заниматься конкретной работой»

2 декабря в офисе Саратовского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» прошел круглый стол с участием члена Совета по правам человека при Президенте, Председателя межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права», члена Бюро партии Андрея Бабушкина. Правозащитник посетил Саратовскую область в ходе инспекции исправительных учреждений региона, оказавшегося в центре внимания всего мира после публикации страшных кадров истязания заключенных в ОТБ-1. О состоянии системы исполнения наказаний в Саратовской области рассказывали также председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Денис Соболев, уполномоченный по правам человека Надежда Сухова и адвокаты осужденных Снежана Мунтян, Аза Алиева, Сайха Сайпудинова. Андрей Бабушкин назвал Саратовскую область в числе самых тяжелых регионов в связи с нарушением прав заключенных наряду с Кировской областью:

Ранее, лет 15 назад, саратовская уголовно-исполнительная система была одной из наиболее успешных. Но быстро произошла деградация. Сейчас есть три учреждения, которые являются проблемными - это ОТБ-1, ИК-10, ИК-13. Мы видим, что в той же ОТБ-1 была система подавления личности. Само выражение «отправить в ОТБ-1» звучало для большинства заключенных, как приговор. Так боялись заключенные ИК-7 во Владимирской области или ИК-6 в Кировской, это известные пыточные учреждения.

Уполномоченный по правам человека Надежда Сухова возразила, что пенитенциарная система в нашем регионе не является самой плохой, «просто проблема приобрела сильнейший общественный резонанс». По словам омбудсмена, в ее аппарате есть один сотрудник, который ежедневно занимается восемью обращениями о нарушении прав заключенных. Сухова отметила также, что по ее мнению, все нарушения, зафиксированные правозащитниками в ходе инспекций учреждений, руководство ФСИН может исправить, «просто над ними надо работать». Председатель ОНК Денис Соболев также посетовал на нехватку ресурсов для работы:

У нас в комиссии безвозмездно работает 14 человек. При этом в Саратовской области находится 14 учреждений исполнения наказания, 45 изоляторов временного содержания и спецприемников, 2 СИЗО. И всё равно в 2020 году мы больше 35 раз выехали в учреждения.

По словам Соболева, в адрес ОНК не поступали заявления о насилии в ОТБ-1. Выступления омбудсменов удивили адвокатов заключенных: у защитников на руках оказались жалобы с отписками по ним. Кроме того, Снежана Мунтян, Аза Алиева и Сайха Сайпудинова рассказали о том, каким пыткам подвергаются их доверители и какие препятствия в работе чинятся адвокатам. «Нас лишили последнего оружия, запретив входить в исправительное учреждение с телефоном или фотокамерой. Как теперь фиксировать нарушения или побои?» - выступила адвокат Мунтян.

«Недавно я была в СИЗО-1. Там осужденный рассказывает всё о тех же истязаниях, с которыми мы боролись 10 лет назад и за которые был осужден, а потом оправдан начальник изолятора», - возмутилась Сайха Сайпудинова.

Адвокаты рассказали, что руководство исправительных учреждений умышленно затягивает процедуру встречи защитников с доверителями, комната для встреч может быть одна на всё учреждение, а некоторые не отапливаются зимой.

Трудности с организацией общения возникают и между осужденными и родственниками: краткосрочные свидания были прекращены в связи с эпидемией коронавируса и только недавно возобновлены; в комнатах для телефонной связи стоит плохая аппаратура; передачи заключенным ограничены по весу и по количеству в течение года, из-за чего перед родственниками зачастую стоит вопрос в том, передать осужденному несколько килограммов еды или теплую одежду и обувь.

Участники круглого стола согласились, что главной проблемой пенитенциарной системы является ее закрытость. Правозащитник Андрей Бабушкин сообщил, что созданная при Министерстве юстиции РФ рабочая группа разрабатывает дорожную карту, которая должна способствовать борьбе с пытками в тюрьмах. Всего в дорожной карте около 50 пунктов, в их числе следующие: 1.Организация качественного общественного контроля. 2.Обеспечение максимальной прозрачности учреждений. 3.Изменение нормативно-правовой базы в сторону гуманизации. 4.Реабилитация для сотрудников, работающих с осужденными.

«Если бы я везде писал о каждом нарушении в тюрьме, за мной были бы загубленные человеческие жизни. В правозащитной работе главное – не стремиться к пиару, а заниматься конкретной работой и содействовать искоренению пороков системы», - резюмировал Андрей Бабушкин.

Проблема бесчеловечных пыток и других нарушений прав заключенных находится не за закрытыми дверями исправительных учреждений, а в нашем обществе, отметила Председатель Саратовского «ЯБЛОКА» Ксения Свердлова:

«Уважение, свобода и справедливость – непререкаемые ценности в нашем обществе. Но когда вы посмотрите результаты социологических вопросов, вы удивитесь тому, сколько человек выступает за смертную казнь или соглашается, что в особых случаях можно применять к человеку пытки. Вот о чем мы должны подумать. Проблемы в тюрьмах – это проблемы в нашем открытом обществе. И если каждый будет помнить об этих ценностях, у нас есть шанс на решение проблем в сфере защиты прав человека».

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты