ЯБЛОКО выступило в поддержку бизнеса

Председатель Саратовского ЯБЛОКА Ксения Свердлова обратилась к администрации Саратова и просит отозвать исковые заявления о сносе летних кафе на набережной.

Саратовское региональное отделение партии «Яблоко» выражает решительное несогласие с действиями администрации Саратова по сносу временных построек летних кафе на набережной города.

Пострадавший в период эпидемии и фактически оставшийся без поддержки государства малый бизнес в Саратове вновь оказался под ударом. Городской Комитет по управлению имуществом подал в Арбитражный суд области несколько исковых заявлений, ответчиками по которому стали предприниматели – владельцы кафе на набережной. Причем действия муниципалитета стали неожиданностью для всего предпринимательского сообщества. Процедура, действовавшая на протяжении многих лет, внезапно оказалась незаконной и стала изменяться в авральном порядке.

Летние кафе вдоль набережной - визитная карточка летнего Саратова, место отдыха горожан и туристов. Кроме того это значимая часть городского бизнеса, это налоговые поступления в бюджет и рабочие места. И если лишить рестораторов источника ожидаемой прибыли в летний период, то город ждет сокращение доходной части бюджета и рабочих мест, рост социальной напряженности, «подпитанной» тяжелой эпидемиологической ситуацией, значительным падением доходов. Непонимание этого в очередной раз демонстрирует, что муниципальная власть в Саратове обособлена от граждан и их проблем.

Действия администрации вызывают целый ряд вопросов, главный из которых, как может развиваться городской бизнес, если власть внезапно и немотивированно меняет правила, которые сама же и установила?

В сложившейся ситуации Саратовское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» предлагает администрации города пойти навстречу предпринимателям и осуществить следующие действия:

1. Отозвать исковые заявления из Арбитражного суда.

2. Пролонгировать договоры размещения летних кафе на 2020 год.

3. Перенести сроки проведения аукциона на земельные участки с начала календарного года на конец сезона летних кафе (октябрь-ноябрь).

4. Пересмотреть сроки действия договоров размещения летних кафе в сторону увеличения (5 лет).

5. Нормативным документом предусмотреть возможность предприятиям общественного питания не демонтировать конструкции летних кафе на время межсезонья.