Поиск
  • Федор Демьянчук

Заявление о переходе на мажоритарную избирательную систему на выборах в Саратовскую городскую думу

Совсем недавно в Саратовской области прошли дополнительные выборы депутатов Саратовской областной думы, которые региональное отделение партии ЯБЛОКО не признало впервые с 2017 года. Они прошли с многочисленными нарушениями: от прямых фальсификаций до применения физической силы к наблюдателям, однако главным козырем фальсификаторов являлось многодневное голосование. Но даже в таких условиях партия власти чувствует себя недостаточно защищённой от конкурентных выборов, что вынуждает постоянно изменять правила. Инициативы новоизбранных депутатов от "Единой России" не заставили себя ждать: ими предлагается изменить порядок формирования Саратовской городской думы и уже на ближайших выборах в 2021 году перейти со смешанной системы на мажоритарную, отменив партийные списки как институт.


Пояснительная записка к законопроекту содержит один аргумент — увеличение независимости кандидатов от партий и их лидеров.


Региональное отделение партии ЯБЛОКО считает недопустимым изменение законодательства о выборах менее, чем за год до их проведения, в отсутствие широкой общественной дискуссии, в том числе проведения публичных слушаний, а также учитывая, что инициатива изменений порядка формирования органов местного самоуправления исходит от депутатов областной думы, а не от граждан, политических партий и в первую очередь муниципалитета, что нарушает принцип самостоятельности местного самоуправления.


Действия партии власти, пользующейся всё меньшей и меньшей общественной поддержкой, выглядят как попытка несмотря ни на что удержаться у власти, остаться в большинстве.


В случае принятия законопроекта резко снизится качество нормотворческой деятельности, осложнится работа региональных отделений политических партий, что повлечет уменьшение конкурентной борьбы и менее объективный учет мнения различных групп и слоёв населения — дума станет непрофессиональной.


Саратовское региональное отделение партии ЯБЛОКО готово к сотрудничеству со всеми ответственными политическими силами для разрушения монополии партии власти, ради того, чтобы голоса саратовцев стали значимыми. Мы призываем всех принципиальных, честных и ответственных людей демократических взглядов поддерживать кандидатов от ЯБЛОКА, становиться кандидатами и членами избирательных комиссий, принимать политическое участие в жизни города и страны.


Пикетирование Саратовской областной думы. ЯБЛОКО

Просмотров: 11
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный значок YouTube

©2020 Яблоко