Цензура в Саратове: говорить про обнуление нельзя

Саратовскому ЯБЛОКУ препятствуют в свободном распространении информации об обнулении президентских сроков. Более пяти рекламных агенств отказались размещать баннерную рекламу с лозунгом "Я ПРОТИВ ОБНУЛЕНИЯ" из-за "страха перед администрацией города". Компании опасаются проиграть торги на право размещения рекламных конструкций. Об этом заявил менеджер крупнейщего агрегатора бронирования наружной рекламы All-billboards.ru (региональное отделение располагает перепиской и записями телефонного разговора). В соответствии со ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Цензура в России запрещена. «Общероссийское голосование» находится за пределами российского избирательного права. Оно не подпадает под ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», потому что это не выборы и не референдум. Агитация за поправки к Конституции или против них — не предвыборная агитация в смысле указанного закона и не может быть им ограничена. Но она не ограничена и законом о поправках к Конституции. Следовательно, федеральным законом не установлено НИКАКИХ ограничений на право граждан и политических партий свободно высказываться по поводу поправок. Кроме того, мэрия отказала нам в проведении пикетирований со ссылкой на предписание главного санитарного врача Саратовской области. Саратовское региональное отделение РОДП "ЯБЛОКО" считает абсолютно недопустимой политическую цензуру во всех её проявлениях. Мы призываем журналистов, средства массовой информации, а также всех граждан, считающих свободу слова основополагающим правом современного государства опубликовать на страницах своего издания или социальных сетях тот самый баннер, в размещении которого нам было отказано.