Саратовское «Яблоко» инициировало коллективное заявление о недопустимости отмены смешанной системы

В офисе Саратовского «Яблока» прошёл круглый стол, на который были приглашены все зарегистрированные политические партии Саратовской области. По итогам встречи, в которой приняли участие представители партий «Справедливая Россия», «Парнас», «Российский общенародный союз», а также общероссийского движения #Перемен, было принято заявление с требованием отклонить скандальный законопроект, предусматривающий отмену выборов в областные органы местного самоуправления по смешанной системе. Участники круглого стола решили сделать заявление открытым к подписанию для всех ответственных политических сил региона.

Далее приводится текст заявления. _____________________ В Саратовской областной думе рассматривается законопроект «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области», который предусматривает отмену выборов в органы МСУ по смешанной системе. Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что:

• региональному законодателю при решении вопросов, затрагивающих права избирателей и политических партий, необходимо предварительно организовать широкое обсуждение, проведение консультаций с представителями региональных отделений всех политических партий;

• принятие данного законопроекта нарушит конституционный принцип правовой определенности, который гарантирует участникам конституционно значимых общественных отношений по формированию органов местного самоуправления защиту как от произвольного и ситуационного изменения законодательства, так и от вмешательства органов государственной власти Саратовской области в деятельность органов местного самоуправления – избирательное законодательство меняется меньше, чем за год до проведения выборов;

• обоснование необходимости принятия данного законопроекта, заключающееся в снижении зависимости кандидатов от партий и их лидеров, противоречит конституционному принципу многопартийности. При такой системе будет нивелирована возможность политических партий оказывать влияние на политический процесс, уменьшится эффективность народовластия, что в конечном счете приведёт к отсутствию альтернативных политических сил в регионе.

• действия партии «Единая Россия», пользующейся всё меньшей поддержкой в обществе, выглядят как попытка ввести в заблуждение избирателей, скрыв на предстоящих выборах партийную принадлежность своих кандидатов. На основании вышеизложенного ТРЕБУЕМ:

1. От Саратовской областной думы – отклонить проект закона № 6-12612 «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области» 2. От Центральной избирательной комиссии РФ – с особым вниманием и принципиальностью отнестись к выборам в городскую думу Саратова в 2021 году, обеспечить всем участникам избирательного процесса равные права и возможности, пресечь вероятное злоупотребление административным ресурсом со стороны исполнительной власти, полностью подконтрольной одной партии. 3. От руководства Государственной Думы РФ – инициировать разработку и содействовать принятию законодательных актов, ограничивающих возможность текущему составу представительных органов менять правила проведения выборов, формирующих состав представительного органа следующего созыва.

Просмотров: 4Комментариев: 0