Поиск
  • Федор Демьянчук

Нет полицейскому произволу: о недопустимых действиях правоохранительных органов

Саратовское региональное отделение РОДП «Яблоко» выражает решительный протест противоправным и бессмысленно избыточным мерам правоохранительных органов региона, направленных на ограничение свободы перемещения и деятельности жителей области. Вместо помощи и поддержки в условиях все ширящейся эпидемии наши сограждане подчас встречают со стороны государства бессистемный произвол. Такая политика, по нашему мнению, приведет не к сплочению саратовцев перед лицом угрозы, а к точно обратным результатам, посеет недоверие в обществе.


Согласно сообщениям СМИ и свидетельствам очевидцев, в течение последних дней в нашей области силами вооруженной полиции была разогнана очередь в магазин бытовой техники, выборочно проверялись садоводческие книжки у автомобилистов, направлявшихся на дачи, имело место необоснованное задержание гражданина и привод его в отдел полиции. Особое место в ряду этих действий занимает требование специальных пропусков для посещения парикмахерских, изложенное одним из руководителей ГУ МВД.


Все вышеперечисленное демонстрирует отсутствие понимания у многих сотрудников правоохранительных органов общих принципов и направления деятельности государственной системы или опасную невключенность в нее в ситуации текущей эпидемии. Особую тревогу вызывает практически реализуемое деление граждан на касты, обладающие разными правами, в зависимости от наличия у них тех или иных разрешительных документов. Это демонстрирует вопиющую несовременность существующей правоохранительной системы и то, что она руководствуется запретительной логикой как единственным механизмом работы с обществом. В существующих условиях, высвечивающих многие проблемные места силовых органов, их принципы работы и подходы к защите прав граждан требуют кардинального и оперативного пересмотра.


Сложившая ситуация кроме того в очередной раз обнажает имитационный характер общественных институтов, существующих в лоне государственных органов. Многочисленные общественный советы и палаты в какой раз оказались неспособны выступить в защиту интересов граждан. Вкупе с отсутствием институционального парламентского диалога между гражданами и госорганами это чревато критически опасными последствиями в весьма краткосрочной перспективе.


Саратовское отделение РОДП «Яблоко» призывает руководство области встать на защиту прав граждан региона и отслеживать каждый случай произвольного злоупотребления властью со стороны сотрудников правоохранительных

органов. Только таким образом можно прийти к созданию ситуации взаимного доверия, крайне необходимой в условиях распространяющейся эпидемии.



Просмотров: 6
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный значок YouTube

©2020 Яблоко