Председатель и секретарь ИКСО должны уйти в отставку

Заявление Регионального Совета Саратовского РО РОДП «ЯБЛОКО» о деструктивной политике Избирательной комиссии Саратовской области

Год назад, в конце 2019 года, произошла смена руководства Избирательной комиссии Саратовской области. Деятельность избирательной системы региона за это время в полной мере показала исключительно негативные последствия кадровых изменений, вопиющую некомпетентность новых руководителей и их безоглядную политическую ангажированность. Региональный совет Саратовского РО РОДП «ЯБЛОКО» считает текущую деятельность избирательной комиссии Саратовской области деструктивной и ведущей к разрушению принципов политического равновесия региона. В кампании по дополнительным выборам депутата Саратовской областной думы в Волжском одномандатном избирательном округе Избирательная комиссия Саратовской области устранилась от ответственности за происходящее, отдав проведение выборов целиком на откуп районным администрациям. Это привело к массовым фальсификациям итогов голосования и естественному росту недоверия ко всем государственным органам страны у наших сограждан. Саратовское «ЯБЛОКО» впервые с 2017 года не признало результат этих выборов. В продолжающемся сейчас процессе формирования территориальных избирательных комиссий ИКСО совершенно открыто руководствуется политическим произволом и действует в интересах одной всем известной партии. При этом облизбирком демонстративно игнорирует методические рекомендации, утвержденные постановлением ЦИК РФ, предписывающие при формировании комиссий отдавать предпочтение кандидатам с высшим юридическим образованием, кандидатам, выдвинутым политическими партиями, участвующими в выборах на соответствующей территории. ИКСО на момент принятия обращения не включила в составы формируемых тиков ни одного из предложенных «ЯБЛОКОМ» кандидатов, при том, что в их числе были опытные электоральные юристы, обладающие федеральной известностью, а партия «ЯБЛОКО» регулярно участвует в выборных кампаниях Саратовской области, в отличие от субъектов выдвижения, кандидаты которых были назначены. По итогам года работы нового руководства стало очевидно, что избирательная комиссия региона превратилась в активного участника политического процесса, действующего на стороне партии власти. Также невозможно отрицать и тот факт, что сейчас Партия «ЯБЛОКО» – это единственная организованная политическая сила, системно и принципиально противостоящая «Единой России» в Саратовской области. Избирательная комиссия Саратовской области в настоящий момент целиком и полностью подчинена воле руководства региона и не способна провести свободные, открытые и конкурентные выборы, результаты которых были бы признаны гражданами. Региональный совет Саратовского РО РОДП «ЯБЛОКО» считает, что председатель Избирательной комиссии Саратовской области Ирина Романова и секретарь комиссии Сергей Седов должны уйти в отставку.

Регсовет Саратовского ЯБЛОКА

Просмотров: 18Комментариев: 0