Поиск
  • Федор Демьянчук

Саратовское «ЯБЛОКО» призывает объединить усилия против цифрового тоталитаризма

Уважаемые граждане Саратовской области, избиратели и сторонники партии «ЯБЛОКО», а также все люди, приверженные демократическим ценностям. Угроза ограничения гражданских прав и личных свобод, формирование тоталитарного государственного строя в нашей стране становятся насущной реальностью ближайшего будущего. Эпидемия вируса COVID-19, пришедшая в Россию, стала поводом для введения систем цифрового слежения за гражданами. Приложения, устанавливаемые на телефоны жителей столицы, а также сбор данных, ведущийся государственными службами, называются временными мерами на период эпидемии. Однако нет никаких сомнений в том, что действующая власть продолжит использование этих технологий и после окончания эпидемического периода и, более того, распространит их на всю страну. Таким образом она будет решать проблему политического контроля над гражданами в условиях нарастающей бедности и увеличивающихся протестных настроений. Уверенности в подобном развитии событий придает тот факт, что технологии ограничения гражданских свобод успешно использует Китай - старший политический партнер и идеологической ориентир для нынешней российской руководящей верхушки. В перспективе граждан нашей страны ждет существенное ущемление в реализации естественных человеческих прав, круглосуточная политическая слежка, жесткая стратификация в зависимости от степени лояльности, а также узаконенная кастовая организация общества по имущественному признаку.


Федеральный политический комитет партии «ЯБЛОКО» в своем заявлении «О мерах общественного противодействия растущему ограничению прав граждан» констатирует:

«Сегодня, как никогда раньше, важно, чтобы весь процесс сбора и использования государством персональных данных, отслеживание передвижений граждан, дальнейшее хранение данной информации, а вместе с этим и вся деятельность правоохранительных органов находились под полным и эффективным надзором общества»,

и считает необходимым

«немедленно начать работу по созданию специального института надзора - Общественной комиссии по контролю за применением государством цифровых технологий. Цель Общественной комиссии — осуществлять контроль и требовать от государства верифицированных гарантий того, что цифровые технологии для слежения за отдельными лицами и группами населения используются строго в интересах людей, в полном соответствии с обязательствами в области прав человека. Комиссия должна добиваться прозрачности предпринимаемых государством мер — с возможностью их детального изучения, а при необходимости — изменения, ограничения или вообще отмены».

Саратовское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» считает, что противостоять надвигающемуся «цифровому тоталитаризму» можно только объединив усилия всего российского общества. Нет сомнений, что при распространении технологий электронной слежки государство пойдет по пути разделения общества на группы по интересам и постепенного подавления протеста через спровоцированные конфликты. В этих условиях необходимо максимально активное противодействие этой политике со стороны каждого свободолюбивого человека, ценящего собственные права и рассчитывающего передать их своим детям.


Мы обращаемся ко всем нашим согражданам, понимающим серьезность надвигающейся опасности, с призывом действовать, объединяя усилия. Саратовское «ЯБЛОКО» готово выступить координационной площадкой в этой работе и будет содействовать реализации всех гражданских инициатив, направленных на борьбу с распространением электронной слежки. Мы будем оказывать организационную, правовую, технологическую помощь. Перед нами стоит задача инициировать кампании гражданского сопротивления с привлечением всех ресурсов активной части российского общества — организационных, технических, творческих, интеллектуальных.


Мы считаем, что работу нужно начинать сейчас и приложить максимальные усилия для распространения информации о надвигающейся тоталитарной угрозе и организации солидарного и целенаправленного сопротивления ей. Иначе перспектива проснуться в реальности антиутопий «дивного нового мира», реальности «цифрового лагеря» и тотальной слежки выглядит неизбежной и пугающе близкой.



Просмотров: 17
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный значок YouTube

©2020 Яблоко