Пытки, отставка омбудсмена и приговор Сергею Рыжову

Заявление Саратовского "ЯБЛОКА" о кризисной ситуации в сфере защиты прав человека в Саратовской области Саратовское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» обеспокоено вскрывшимися фактами нарушения прав человека и пыток в саратовских исправительных учреждениях, реакцией на это высших чиновников области и бездействием Уполномоченного по правам человека. Конвейер пыток во ФСИН свидетельствует о качественном перерождении правоохранительной системы. Советская карательная система правосудия принципиально отличалась от современной российской системы тотального корпоративного укрывательства бесчеловечных преступлений сотрудников службы исполнения наказания, а сегодняшняя власть только подогревает репрессивные настроения, и так широко распространенные в российском обществе. Мы вынуждены констатировать, что никакие государственные и общественные институты не сработали и не смогли предотвратить зверства в пенитенциарной системе области, в том числе институт Уполномоченного по правам человека. Небольшой стаж на занимаемой должности не помешал саратовскому омбудсмену проявить себя как человека не заинтересованного в защите прав человека, в частности конституционного права граждан собираться мирно и без оружия (ст. 31 Конституции). Фактическое игнорирование открытого письма заместителя председателя Саратовского «ЯБЛОКА» о массовых нарушениях прав протестующих на январских митингах говорит о низкой компетентности и равнодушии омбудсмена. Примером того, что в когти пыточной системы может попасть абсолютно невинный человек, служит судьба активиста Сергея Рыжова. Саратовское «ЯБЛОКО» по-прежнему считает это преследование расправой, а недавний приговор – неправосудным судебным актом. Мы уверены, что для улучшения ситуации с защитой прав человека в Саратовской области нужно незамедлительно предпринять следующие меры:

1. Отправить в отставку Уполномоченного по правам человека Надежду Сухову. 2. Распустить Общественную наблюдательную комиссию, в новый состав включить настоящих правозащитников, а не бывших и действующих властных функционеров или сотрудников правоохранительных органов. 3. Не использовать коронавирус как предлог для закрытия пенитенциарных учреждений для общественных контролёров, адвокатов и родственников. 4. Прекратить преследования Сергея Савельева, передавшего страшные кадры пыток заключенных. Мы также требуем условно-досрочного освобождения политзаключенного Сергея Рыжова и надеемся, что суд удовлетворит его ходатайство в кратчайший срок, который позволит это сделать уголовно-исполнительный кодекс РФ.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты