Поиск
  • Федор Демьянчук

Заявление Бюро об итогах выборов по Волжскому одномандатному избирательному округу

13 сентября в Саратове прошли дополнительные выборы депутата областной думы по Волжскому избирательному округу. На этих выборах Саратовское отделение объединенной демократической партии «Яблоко» представляла ее председатель Ксения Александровна Свердлова. После подведения итогов трехдневного голосования по официальным данным наш кандидат получил 8 % голосов избирателей и занял третье место. Саратовское «Яблоко» по целому ряду оснований заявляет о недоверии объявленным результатам и считает результаты прошедших выборов ярким свидетельством деградации политической системы региона.

Прежде всего следует отметить что идея трехдневного голосования окончательно дискредитировала себя на практике. Явка, составившая в Волжском избирательном округе чуть более 10 % показала, три дня голосования в той же степени снижают вероятность заражения коронавирусом, в какой повышают интерес избирателя. Аналогичные довыборы по Заводскому избирательному округу, прошедшие в 2019 в течение одного дня привлекли интерес даже большего числа наших сограждан чем сейчас. Явка тогда составила более 11 процентов. При этом трехдневное голосование развязывает руки недобросовестным комиссиям и оставляет огромный простор для фальсификаций. Примечательно, что на участке №1894, на котором вследствие выявленных нарушений в действиях избирательной комиссии результаты досрочного голосования были отменены, победу одержала наш кандидат Ксения Свердлова. Саратовское региональное отделение партии «Яблоко» предупреждало о негативных последствиях и боролось с введением трехдневного голосования. Мы настаиваем на необходимости вернуться к голосованию в один день.


Среди прочего, трехдневное голосование значительно сократило возможности для наблюдения на участках. Обеспечить полный контроль над ходом голосования в существующих условиях не представляется возможным, и поэтому была избрана тактика «модельных участков». 6 из 56 участков округа были закрыты наблюдением на протяжении всех трех дней голосования. Результаты на этих участках заметно отличаются от общих. Явка на них составила 6,6 %, а Ксения Свердлова получила поддержку 15,7 % избирателей. Кроме этого даже беглый анализ результатов голосования в Волжском избирательном округе позволяет сделать вывод что Саратов вернулся в зону электоральных аномалий, из которой вроде бы вышел в 2017 году. Не существует разумных объяснений для более чем 91 % голосовавших за властного кандидата на участке №27 или 85,5 % за этого же кандидата на УИК №350.


На прошедших выборах мы столкнулись с невиданным ранее уровнем сопротивления ведению избирательной кампании. Противодействие приняло самые разнообразные формы: отказ в предоставлении конструкций для размещения баннеров, заклейку агитации под давлением правоохранительных органов, размещенной по договору, запрет установки кубов, организацию деятельности партии-спойлера, завалившего нашего кандидата жалобами, кандидат-двойник, специально выдвинутый, чтобы ввести избирателя в заблуждение, силовое противостояние в избирательных комиссиях разного уровня, включавшее самые разные элементы вплоть до анекдотической погони за членом Избирательной комиссии Саратовской области. У нас нет никаких сомнений, что все эти бессмысленные и, по большому счету, противозаконные действия инициированы и проводились под контролем политического руководства области.


С глубоким прискорбием вынуждены констатировать резкое снижение уровня компетентности руководства Избирательной комиссии Саратовской области. При всем уважении к личным и специальным профессиональным качествам новых руководителей ИКСО, позволившим занять им свои должности, незнание или даже приблизительное знание азбучных основ избирательного законодательства несовместимо с пребыванием на первых ролях в региональном избиркоме и подрывает доверие ко всей политической системе региона.


Впервые с 2017 года Саратовское региональное отделение партии «Яблоко» не признает итоги прошедших выборов. Официальные результаты не выражают народного волеизъявления, то есть не являются ни честными, ни справедливыми. Мы считаем прошедшее голосование ярким выражением проблем, накопленных политическим руководством Саратовской области, а также свидетельством нарастания негативных тенденций в избирательной системе региона. Не смотря на объективные трудности и значительное противостояние узурпировавших власть деструктивных сил, мы продолжим борьбу за достойное будущее нашего региона и его жителей.

Просмотров: 62
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный значок YouTube

©2020 Яблоко